肉じゃがまいう
久しぶりのお料理ネタ! 正月太りなのでご飯抜きでもいけそうなものということで、じゃがいもはご飯よりは炭水化物が少ないので肉じゃがを大量に作ってみた。
簡単なのでよく作る肉じゃが。レシピはいつもグーグルで検索して適当に作るので、いつも違うレシピ。大抵クックパッドのレシピになるが、今までのはどれもいまいちな感じだったが、Eレシピというサイトで見つけた肉じゃがレシピを参考にしたら結構うまくできちゃったので覚書。
しかし、ちょっと分量が変な気がする。沢山作りたかったので野菜を二倍つかったけども、だし汁はレシピ通りなら1リットルになるけど、600mlで十分だったし、調味料も塩抜きで、酒・醤油をレシピの半分、みりん・砂糖は1/4にしたけど調度良かった。肉も牛肉なかったので鶏ムネにしちゃった。
4人前 鶏ムネ・200g ジャガイモ・6個 玉ネギ・3個 ニンジン・1本 糸コンニャク(小)・1袋 グリンピース(冷凍)・大さじ2 サラダ油・大さじ2 だし汁・600ml <調味料> 酒・大さじ2 みりん・大さじ1 砂糖・大さじ1 しょうゆ・大さじ2
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