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2014年1月20日 (月)

野菜たっぷりチーズ入りオムライス

またも料理ネタ。美味しかったので忘れないように変更点をメモです。

余って硬くなってきたご飯があったのでチャーハンかなとおもったが、結局オムライスになった。つくレポが多いこちらのレシピを参考に作った。

Cpicon 簡単に卵が巻け中はふわふわなオムライス♪ by よっこんこん♪

ご飯を減らして野菜たっぷりにしたかったのでキャベツを使ってみました。ピーマンも入れればよかったかな。

2-3人前

玉ねぎ一個、キャベツを1/4ほど大きめにみじん切り。
気持ち大きめにすると歯ごたえがよかった。
オリーブオイルで炒める。

ハムを同じくらいの大きさで切って追加して一緒に炒める。

お茶碗2杯程度のご飯。一度冷蔵庫にいれてパサパサに
しておいたのを、しゃもじでバラバラにほぐしてから投入すると
味付け・調理が楽。

粉末のコンソメ 大さじ1
塩 少々
醤油 一周
ケチャップ 2.5周
バター お好み量(1cm x 3cm x 4cmくらい使った。)

で味付けして取り出す。

卵2つ溶いて、バターで焼く。
半熟のうちにスライスチーズを手でちぎってまばらに乗せる。

あとは巻いて出来上がり。

秘伝1 ちなみに粉末になったコンソメはとーーーーーーーーーーーーっても便利で、どんな料理にも使ってしまいます。おすすめはカレー。野菜を煮込む段階で大さじ1-2程度、ドバっとコンソメを追加して、あとは熟カレーとS&Bのカレーを半分つづ使って普通に作るだけでコクが2レベルくらいアップする。

粉末コンソメはこんなおっきなのを買っておくと便利です。固まりやすいので湿気に気を付けましょう。

秘伝2 スライスチーズは普通ので大丈夫。これをスクランブルエッグとかに応用するとこれがスライスチーズなのか!というくらい味が変わって美味しい。日持ちがするのでスライスチーズは常備品。

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